Jaka Cuber Potocnik im Derby gegen Leverkusen. (Foto: Bucco)

Kapitän Potocnik ist zurück, aber U19 mit verdienter Derby-Pleite

Jaka Cuber Potocnik hat am Sonntag beim 1. FC Köln sein Comeback gefeiert. Der Stürmer führte die U19 im Derby gegen Bayer Leverkusen als Kapitän aufs Feld. Doch am Ende stand eine verdiente 0:2 (0:1)-Niederlage.

Es war das lange erwartete Comeback nach seiner Sperre: Jaka Cuber Potocnik durfte am Sonntag beim 1. FC Köln erstmals nach dem Urteil des CAS wieder mitwirken. Zweimal zwei Monate musste der Slowene eine Sperre wegen seines Transfers zu den Geißböcken absitzen. Nun hat der 18-Jährige diese schwere Zeit hinter sich.

Gegen Bayer Leverkusen kehrte Potocnik ins Aufgebot der U19 zurück, nachdem tags zuvor seine Sperre abgelaufen war. Für die A-Junioren von Trainer Stefan Ruthenbeck war es die lange erwartete Rückkehr des Mittelstürmers, zumal die U19 einmal mehr auf zahlreiche Spieler verletzungsbedingt verzichten musste und arg ersatzgeschwächt in das Derby gegen die Werkself ging.

19. Minute: Beinahe hätte sich Potocnik seine Rückkehr selbst versüßt. In einer guten Anfangsphase kam der Slowene zu mehreren Abschlüssen. Richtig gefährlich wurde es in der 19. Minute, als er auf Yilmaz-Vorlage abzog und Leverkusens Keeper den Schuss gerade noch an den Pfosten lenken konnte. Pech für den FC, Pech für Potoncik!

27. Minute: Nach knapp einer halben Stunde ging Bayer dann aber in Führung. Die Werkself hatte mehr Ballbesitz, nutzte aber einen Standard zum 0:1. Ein Eckball flog an den langen Pfosten, wo Francis Onyeka alleine gelassen keine Probleme hatte das Spielgerät über die Linie zu befördern.

67. Minute: Beide Mannschaften bekamen Chancen zu Toren, doch es war Bayer, das die Entscheidung herbeiführte. Die Geißböcke kamen nicht in den Zweikampf, Ken Izekor wurde zentral vor dem FC-Tor angespielt, aus der Drehung schloss der 16-Jährige ab und ließ Blazic keine Chance – das 0:2.

Am Ende stand eine verdiente Niederlage für die Geißböcke. Der FC kam zwar zu guten Möglichkeiten, nach Potocnik traf auch Yilmaz noch den Pfosten. Doch auch Leverkusen scheiterte mehrfach am Aluminium, und so war Bayer der verdiente Sieger gegen eine arg ersatzgeschwächte FC-Elf, die immer mehr durch die Liga humpelt. Es war schon die vierte Niederlage im vierten Pflichtspiel in diesem Jahr und die sechste Pleite im siebten Spiel bei nur einem einzigen Punkt seit Dezember.