Dora Zeller wurde am Montagabend in Leverkusen ein Elfmeter verwehrt. (Foto: Sylvia Eichinger)

FC-Frauen komplettieren Kölner Pleiten-Saison gegen Leverkusen – Cerci zurück

Die Bundesliga-Frauen des 1. FC Köln haben auch das zweite Derby der Saison gegen Bayer Leverkusen verloren. Stürmerin Selina Cerci feierte bei der 0:2 (0:0)-Niederlage ihr Comeback nach knapp 300 Tagen Verletzungspause.

Aus Leverkusen berichtet Daniel Mertens

Von den U17-Talenten über die U19 bis hoch zu den Bundesliga-Teams der Männer und Frauen: Der 1. FC Köln erlebt eine Saison mit reichlich Frust in den Derbys gegen Bayer Leverkusen. Alle acht Aufeinandertreffen mit dem Werksclub haben die Mannschaften der Geißböcke verloren. Das Torverhältnis: 1:16. Daniel Webers Bundesliga-Frauen hatten am Montagabend die letzte Chance auf Punkte gegen den rheinischen Rivalen, unterlagen im Ulrich-Haberland-Stadion aber mit 0:2.

Spielverlauf und Tore

12. Minute: Für eine ordentliche Anfangsphase hätte der FC mit einem Elfmeter belohnt werden müssen. Zeller schlug im Leverkusener Strafraum einen Haken und wurde von Bayers Matysik am Bein getroffen. Schiedsrichterin Wildfeuer zeigte allerdings fälschlicherweise nicht auf den Punkt.

23 Minute: Leverkusen fand über gefährliche Eckbälle ins Derby. Zunächst rettete Gerhardt bei einem Kopfball von Bragstad noch auf der Linie. Die anschließende Ecke köpfte Turaynyi aber zum 1:0 ein, die Kölnerinnen hatten sie am Fünfmeterraum völlig vergessen.

37. Minute: Aus dem Nichts bot sich die Möglichkeit auf den Ausgleich: Schimmer spielte über die linke Seite auf Zeller, die plötzlich am Fünfer auftauchte, jedoch nur das Außennetz traf. Eine dicke Chance, nachdem die Partie in den Minuten davor deutlich abgeflacht war.

64. Minute: Das hätte das 1:1 sein müssen: Degen schickte Wamser aus dem Mittelfeld auf die Reise, doch der Stürmerin gingen – nach einem langen Sprint – frei vor dem Leverkusener Tor die Kräfte aus. Wamser schoss genau in die Arme von Bayer-Torhüterin Repohl.

73. Minute: Stattdessen sorgte Leverkusens Kögel für die Vorentscheidung – mit einem Traumtor. Aus der Distanz schlenzte sie den Ball zum 2:0 ins rechte obere Eck.

Personal

So spielte der FC: Hoppe – Gerhardt, Hechler, Agrez, Wiankowska – Degen, Vogt (81. Cerci) – Wamser (78. Padilla-Bidas), Wilde, Zeller – Schimmer

Zur Aufstellung: FC-Trainer Daniel Weber änderte seine Startformation im Vergleich zum 2:1-Erfolg gegen Werder Bremen, vor mehr als 30.000 Fans im RheinEnergieStadion, auf nur einer Position: Sara Agrez ersetzte Sharon Beck, die aufgrund einer Fußverletzung im Kader fehlte. Dafür saß Selina Cerci erstmals in dieser Saison auf der Bank. Und mit ihrer Einwechslung in der 81. Minute feierte die Stürmerin nach 296 Tagen Leidenszeit auch ihr Comeback. Die 23-Jährige hatte zuletzt am 28. Mai 2023 für den FC in der Bundesliga auf dem Rasen gestanden (1:1 gegen die SGS Essen).

Es war eine unnötige Derby-Niederlage für den 1. FC Köln. Chancen auf den 1:1-Ausgleich waren da, doch sie blieben ungenutzt. Insbesondere Wamser hätte das 1:1 erzielen müssen. Dazu kam auch Spielpech – dass es in der Anfangsphase den fälligen Strafstoß nicht gab, dann wäre die ganze Partie womöglich anders verlaufen. Der FC hat damit drei Big Points verpasst, kann diese aber am Samstag gegen Nürnberg direkt nachholen. Die Cluberinnen stehen auf dem ersten Abstiegsplatz und können auf acht Punkte distanziert werden.