Stefan Ruthenbeck war nach der Niederlage seiner Mannschaft angefressen. (Foto: IMAGO / RHR-Foto)

Ruthenbeck nach Pleite sauer: “Uns fehlt der Punch!”

Die A-Junioren des 1. FC Köln haben ihr Auswärtsspiel beim VfL Bochum mit 1:3 (0:1) verloren. Dabei war das Team von Stefan Ruthenbeck über weite Strecken das spielbestimmende Team. Besser machten es die B-Junioren des FC: Sie besiegten den Bochumer Nachwuchs mit 3:1 (1:1).

„Ein seltsames Spiel“, brachte es Trainer Ruthenbeck unmittelbar nach Abpfiff im Gespräch mit dem GEISSBLOG auf den Punkt. Gefühlte 80 Prozent Ballbesitz, etliche gut herausgespielte Chancen, ein Pfostenschuss und ein verschossener Elfmeter. Die Geißböcke hatten die Bochumer Gastgeber eigentlich im Griff und standen am Ende doch mit leeren Händen da.

Angetrieben vom auffälligen, aber im Abschluss ebenfalls unglücklichen Etienne Borie, kamen die Kölner im Verlauf der 90 Minuten immer wieder gefährlich vor das Tor der Bochumer – und scheiterten ein um das andere Mal.

War es im ersten Durchgang Chinedu Chukwekulu, der bei seinem Comeback freistehend vor dem VfL-Kasten vergab, ließ der wenige Minute zuvor eingewechselte Luis Cortijo-Lange in der zweiten Halbzeit die beste Chance liegen: Einen an Jakob Krautkrämer verursachten Strafstoß schoss der Mittelstürmer harmlos in die Arme des Torwarts. Statt des Ausgleichs setzte es mit der letzten Aktion des Spiels das 1:3. Der zwischenzeitliche Anschlusstreffer zum 1:2 durch Fayssal Harchaoui war als Ausbeute deutlich zu wenig.

“Müssen mindestens vier Tore machen”

“Eigentlich kann ich meinem Team offensiv nicht viel vorwerfen. Wir haben etliche Chancen herausgespielt und müssen hier mindestens vier Tore machen. Dass wir dann nicht treffen, hat mit Sicherheit mehrere Gründe. Aber am Ende hatten wir nicht den Willen, die Entschlossenheit, den Ball über die Linie zu drücken. Uns fehlt der Punch“, resümierte Ruthenbeck.

Neben der mangelnden Chancenverwertung beklagte der Coach auch die Defensivarbeit einiger Akteure im FC-Dress: “Es kann nicht sein, dass bei den Bochumer Kontern nur drei bis vier Spieler konsequent nach hinten arbeiten. Da muss sich jeder quälen und mehr Bereitschaft zeigen.”

U17 gelingt die Revanche

Bessere Nachrichten gab dagegen von den Kölner B-Junioren. Im sechsten Spiel der Rückrunde konnten die Strehlow-Schützlinge bereits den vierten Sieg einfahren und bestätigen den Aufwärtstrend der letzten Wochen. Nach der 0:2-Niederlage gegen Borussia Dortmund am letzten Wochenende zeigten die Geißböcke gegen den VfL Bochum wieder ein anderes Gesicht und nahmen Revanche für die 0:3-Niederlage aus der Hinrunde.

Innenverteidiger Luis Stapelmann brachte den FC in der 19. Minute in Führung. Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich (Vatev, 29. Minute) bewies Trainer Strehlow ein goldenes Händchen: Der fünf Minuten zuvor eingewechselte Kevin Chidera Ekweribe brachte die Kölner erneut in Führung (69.) und sorgte mit seinem zweiten Treffer für die Entscheidung zum 3:1 (88.).