Der 1. FC Köln bekommt zwei Chancen auf den Gewinn des FVM-Pokals. (Foto: Bucco)

Zwei Titelchancen für den FC: Auch B-Junioren im Pokalfinale!

Der Titelverteidiger im B-Junioren-Verbandspokal steht erneut im Endspiel. In der Vorschlussrunde des Wettbewerbs gewann die U16 des 1. FC Köln im Franz-Kremer-Stadion nach starker Leistung mit 2:0 (0:0) gegen Bayer Leverkusen.

Am Dienstagabend wartete im Kampf um den Finaleinzug ein dicker Brocken auf die U16 des 1. FC Köln. Mit Bayer Leverkusen war der aktuelle Tabellenzweite der B-Junioren-Mittelrheinliga zu Gast im Franz-Kremer-Stadion.

Doch schon am vorletzten Spieltag der Liga hatten die Geißböcke – derzeit Tabellendritter der Liga – gezeigt, dass man sich vor den Leverkusenern nicht verstecken muss. Im Gegenteil: Nach dem 4:0-Auswärtserfolg gewannen die Geißböcke auch im Pokal verdient mit 2:0. Der Lohn: das Finale im Verbandspokal.

Dominanz wird zunächst nicht belohnt

Von Beginn an bestimmte die U16 des 1. FC Köln das Spiel: Robust in den Zweikämpfen und immer wieder mit ansehnlichen Offensivaktionen, kauften die Geißböcke den Gästen den Schneid ab. Einzig die Chancenverwertung ließ zu wünschen übrig.

Zunächst war es Assad Kotya-Fofana, der nach einer Ecke nur knapp am Gehäuse verbeiköpfte (11. Minute). Nur zehn Minuten später traf der andere Innenverteidiger, Hamed Charif, ebenfalls per Kopf die Latte (21.). Trotz weiterer guter Einschussgelegenheiten für Matteo Gödtner (35.) und Kevin Ekweribe (37.) ging es mit einem torlosen Remis in die Halbzeitpause. Die beste Chance des Spiels vergab dann Nikita Kryvtsov, der einen Elfmeter (nach Foul an Exaouse Vunguidica) in der 48. Minute nicht verwandeln konnte.

Tore des Spiels

59. Minute: Nach knapp einer Stunde durfte der FC dann aber endlich die längst überfällige Führung bejubeln. Kristian Markoski setzte sich stark über die rechte Seite durch und brachte das Kunstleder scharf auf den ersten Pfosten, wo Mittelstürmer Ekweribe zu Stelle war und per Direktabnahme zum 1:0 einnetzte.

70. Minute: Elf Minuten später leitete Ekweribe die Entscheidung ein. Bei einem Konter behauptete er stark den Ball und legte auf den gerade zuvor eingewechselten Thierry Karadeniz ab, der sehenswert aus 20 Metern zum 2:0 in den Winkel traf und den Finaleinzug perfekt machte.

Das sagt der Trainer

“Die beiden Auftritte gegen Leverkusen innerhalb einer Woche waren wirklich sehr gut. Auch wie wir heute offensiv die Tore herausgespielt haben und wie stabil wir in der Abwehr standen, war stark. Ich freue mich riesig für die Jungs, dass wir mit dem Pokalfinale jetzt noch einmal ein Highlight haben”, sagte U16-Trainer Manuel Hartmann nach dem Abpfiff.

Dass die Geißböcke nach mäßigem Saisonstart einen deutlichen Leistungssprung gemacht haben, dürfte alle Verantwortlichen im Nachwuchsleistungszentrum erfreuen. Hartmann: „Die Jungs haben sich in allen Mannschaftsteilen sehr gut entwickelt, auch individuell. Die Mannschaft funktioniert jetzt auch als Kollektiv super und pusht sich immer nach vorne. So muss es in der Ausbildung sein.”

B- und A-Junioren im Finale

Mit dem Sieg der U16 stehen nun sowohl die B-Junioren als auch die A-Junioren im Endspiel der Verbandspokals des Fußballverband Mittelrhein. Während die A-Junioren im Finale auf Bayer Leverkusen treffen und wohl als Außenseiter in das Spiel gehen, bekommen es die B-Junioren mit Viktoria Köln zu tun und können sich im Stadtduell gute Chancen auf die Titelverteidigung ausrechnen.