Philipp Wydra sieht gegen Fortuna Köln die Rote Karte. (Foto: Bucco)

Wydra trifft und fliegt: U21 auch im Stadtduell ohne Sieg

Die U21 des 1. FC Köln wartet in der Regionalliga West weiter auf den nächsten Sieg: Das 2:2 (0:0) bei Fortuna Köln war das sechste Spiel ohne Dreier in Folge. Die U21 blieb über weite Strecken offensiv harmlos, erzielte aber immerhin aus drei Chancen zwei Tore. Besonders bitter: Philipp Wydra sah als Joker kurz nach seinem Treffer die Rote Karte.

Aus dem Südstadion berichtet Daniel Mertens

FC-Trainer Mark Zimmermann änderte seine Startformation im Vergleich zum 0:0 in Straelen am Samstag auf einer Position: Maximilian Schmid ersetzte Routinier Thomas Kraus im Sturm – ein Schritt, der sich in der zweiten Halbzeit auszahlen sollte.

Der 1. FC Köln kämpfte in der Schlussphase beim Stand von 2:2 um den möglichen Lucky Punch. Doch dann sah Philipp Wydra in der 82. Minute die Rote Karte, nachdem er seinen Gegenspieler im Mittelfeld bei einem Zweikampf mit dem Arm gestoßen hatte. Schiedsrichter Luca Marx wertete dies als Tätlichkeit. Die letzten Minuten musste der FC so in Unterzahl spielen.

Die Tore

In der ersten Halbzeit stand die U21 in der Anfangsphase mächtig unter Druck, doch dann verflachte das Spielniveau. Beiden Mannschaften fehlte die letzte Konsequenz im Spiel zum gegnerischen Strafraum. Die Geißböcke mit der Offensivreihe Breuer, Schmid und Schwirten blieb im ersten Durchgang komplett blass. Dazu leistete sich das Team in den ersten 45 Minuten erschreckend viele technische Fehler.

Zimmermanns Pausenansprache schien gewirkt zu haben: Die FC-Reserve präsentierte sich entschlossener und kam in der 48. Minute zum schnellen 1:0. Georg Strauch flankte den Ball von der linken Seite hoch auf den zweiten Pfosten, Maximilian Schmid vollstreckte per Direktabnahme ins kurze Eck.

Die Fortuna schlug jedoch schnell zurück: Nach einem Pass in die Spitze enteilt Dustin Willms seinem Gegenspieler Leon Schneider und hätte frei vor dem Tor eigentlich schon das Tor erzielen müssen. Jonas Urbig parierte jedoch, den Abpraller drosch Lars Lokotsch nach dem Zweikampf gegen Ricardo Henning aus spitzem Winkel ins Tor (59.).

Zimmermann wechselte zweimal und brachte Jeremy Mekoma und Philipp Wydra in die Partie. Und die beiden Joker stachen direkt. Wydra leitete den Angriff im Mittelfeld selbst ein, verlagerte das Spiel auf die rechte Seite. Über Henning landete der Ball bei Mekoma, der die Kugel in die Mitte legte, wo Wydra zum 2:1 vollstreckte (64.).

In der 79. Minute jedoch war die Führung wieder dahin. Willms ließ Henning auf der rechten Abwehrseite mit einem Beinschuss an der Seitenlinie wie einen Jugendspieler aussteigen und drang in den FC-Strafraum ein. Die Ablage verwertete Lokotsch aus kurzer Distanz zum 2:2-Endstand.