Die U21 verpasst in Wuppertal den Sieg. (Foto: IMAGO / Funke Foto Services)

Last-Minute-Gegentreffer: U21 verpasst Coup in Wuppertal

Die U21 des 1. FC Köln ist knapp an einer Überraschung in der Regionalliga West vorbei geschrammt: Die Geißböcke kassierten beim Wuppertaler SV in der Nachspielzeit den Gegentreffer zum 2:2-Endstand. Zuvor hatten die FC-Talente einen Rückstand in eine Führung gedreht.

Kölns Trainer Mark Zimmermann änderte seine Startelf im Vergleich zur 1:2-Heimniederlage eine Woche zuvor gegen Münster auf einer Position: Dimitris Limnios kehrte zurück zu den Profis und stand in Berlin im Bundesliga-Kader. Dafür kehrte Simon Breuer in die erste Elf zurück.

Es lief bereits die Nachspielzeit und die U21 schnupperte am Überraschungserfolg im Bergischen. Wuppertals Kevin Hagemann lief mit dem Ball vom rechten Kölner Flügel in den Strafraum und zog Pierre Nadjombe in den Zweikampf. Der FC-Außenverteidiger fuhr sein rechtes Bein aus, was Hagemann dankend annahm und abhob. Der Schiedsrichter Jonah Besong zeigte sofort auf den Punkt. Der eingewechselte Ex-Kölner Roman Prokoph ließ Julian Roloff keine Chance und verwandelte sicher zum 2:2-Endstand (90.+2).

Die weiteren Tore

Die Gastgeber erwischten den besseren Start in die Partie, gingen früh in Führung: Nach einem kurzen Einwurf brachte Wuppertals Philipp Hanke den Ball hoch in die Mitte, wo Tobias Peitz sträflich alleingelassen am Fünfmeterraum zum Kopfball hochstieg und zum 1:0 einnetzte (8.).

Den Kölnern gelang aber noch vor der Pause der Ausgleich. Ausgangspunkt war ein Foul an Hendrik Mittelstädt, der nach einem hohen Pass in die Spitze genau an der Strafraumgrenze umgerissen wurde. Mittelstädt trat danach selbst zum Freistoß an, der von Peitz in der Mauer mit dem Arm abgewehrt wurde. Besong zeigte erstmals an diesem Nachmittag auf den Punkt. Joshua Schwirten verlud Wuppertals Torwart und traf zum 1:1 (43.).

Noch besser wurde es für den FC nach der Pause: Schwirten lief im Mittelfeld noch einige Schritte mit dem Ball und schlug diesen dann in hohem Bogen in die Spitze. Der eingewechselte Winzent Suchanek nahm den Ball auf dem linken Flügel an und legte quer zum mitgelaufenen Mittelstädt. Kölns Stürmer grätschte den Ball in der Mitte aus wenigen Metern zum 1:2 ins Tor (67.).

Das Unentschieden war unterm Strich leistungsgerecht, auch wenn sich das Ergebnis aufgrund des späten Gegentreffers für die U21 eher wie eine Niederlage anfühlen dürfte. Dennoch könnte der Punkt im Abstiegskampf noch Gold wert sein. Mit einem Sieg wären die Kölner an Bocholt vorbei auf den 14. Platz geklettert. So bleiben die FC-Talente vorerst auf dem 15. Platz, der schlimmstenfalls am Saisonende den Gang in die Mittelrheinliga bedeuten könnte. Am kommenden Freitag (19:30 Uhr) steigt im Franz-Kremer-Stadion das Kellerduell gegen Rot-Weiss Ahlen.