Marvin Schwäbe hielt seinen Kasten lange sauber. (Foto: IMAGO / Jan Huebner)

Kämpferischer FC vergibt große Chance auf Punktgewinn in München

Der 1. FC Köln hat nach großem Kampf beim FC Bayern München mit 0:2 (0:0) verloren. Die Geißböcke vergaben in der 90. Minute die Großchance zum Ausgleich, danach traf Thomas Müller zur Entscheidung.

Aus München berichtet Marc L. Merten

Der 1. FC Köln wollte seine Außenseiter-Chance beim FC Bayern nutzen, um im Kampf um den Klassenerhalt ein Ausrufezeichen zu setzen. Union Berlin hatte am Freitagabend verloren, parallel spielten am Samstag Mainz (gegen Hoffenheim) und Bochum (gegen Heidenheim) jeweils zu Hause sowie Wolfsburg in Leipzig. Das Problem: Mainz drehte einen Rückstand in einen Sieg und wurde so zum Gewinner des Spieltags. Bochum holte einen Punkt, Wolfsburg verlor.

1. Halbzeit: In den ersten 45 Minuten sahen die Fans ein Chancen-Festival auf beiden Seiten. Wer geglaubt hatte, der FC würde sich nur hinten reinstellen, der sah sich getäuscht. Die Geißböcke suchten immer wieder schnell über die Flügel den Weg nach vorne. Alidou aus zehn Metern, Adamyan aus sechs Metern per Kopf und auch Alidou per Kopf hatten beste Chancen für die Führung. Der FC Bayern vergab ebenfalls Hochkaräter. Schwäbe rettete spektakulär gegen Guerreiro, Kane traf den Innen- und Tel den Außenpfosten. So ging es torlos in die Kabine.

65. Minute: Es brauchte einen Standard, damit der FC Bayern in Führung ging. Kimmich führte eine Ecke nicht kurz, aber auch nicht in den Strafraum aus, sondern scharf zurück an die Strafraumkante. Dort stand Raphael Guerreiro ungedeckt, legte sich die Kugel vor und konnte aus knapp 20 Metern mit links unbedrängt abziehen. Sein Schuss wurde zum Traumtor und schlug unhaltbar für den starken Schwäbe direkt am langen Pfosten zum 0:1 ein.

90.+3. Minute: Der FC hatte die große Chance zum Ausgleich. In der 90. Minute scheiterten Luca Waldschmidt und Steffen Tigges nach einem Patzer von Dayot Upamecano an Eric Dier und Torhüter Sven Ulreich. Der FC Bayern konterte nur noch, der FC warf alles nach vorne. Einen solchen Konter klärte der FC eigentlich schon, da wollte Waldschmidt den Ball zurückköpfen in Richtung Schwäbe. Doch Müller ging dazwischen und traf alleine vor dem Kölner Keeper zum 0:2.

Personal

So spielte der FC: Schwäbe – Thielmann (76. Downs), Hübers, Chabot, Finkgräfe – Ljubicic, Christensen – Maina (67. Schmitz), Kainz (54. Waldschmidt) – Alidou (76. Heintz), Adamyan (67. Tigges)

Zur Aufstellung: Im ersten Spiel nach Davie Selkes Fußbruch setzte Timo Schultz wieder auf Tempo in der Offensive. Faride Alidou durfte wieder beginnen. Dazu kam Jacob Christensen wegen der Martel-Sperre und der Huseinbasic-Blessur zu seinem Startelf-Debüt. Der FC also ersatzgeschwächt in München – aber auch die Bayern mussten umplanen. Unter anderem fehlte Manuel Neuer, im Tor stand Sven Ulreich.

Der 1. FC Köln war nah dran am Punktgewinn und hätte ihn sich für seine gute erste Halbzeit auch verdienen können. Auch in der Schlussphase versuchten die Geißböcke noch mal alles, aber am Ende reichte es nicht ganz. Die Chancen waren da, doch das Spiel entschied ein Traumtor der Bayern. So wird es nun richtig schwer im Abstiegskampf. Der FC rangiert vier Punkte hinter Mainz und fünf Punkte hinter Bochum. Das wird noch ein langer Weg.