Marvin Schwäbe und Sargis Adamyan nach Abpfiff in München. (Foto: IMAGO / Sven Simon)

Stimmen: “Auf Augenhöhe” – aber “das wird hier in München leider bestraft”

Die Überraschung beim FC Bayern München war möglich, doch der 1. FC Köln scheiterte an einem Sonntagsschuss und der eigenen Chancenverwertung. Die Stimmen zur 0:2 (0:0)-Niederlage beim Rekordmeister.

Aus München berichtet Marc L. Merten

Timo Schultz

„Es war kein unverdienter Sieg, weil die Bayern zwischenzeitlich großen Druck aufbauen konnten. Wir haben aber eine gut organisierte Abwehrleistung gezeigt und uns lange im Spiel gehalten. Marvin Schwäbe, Jeff Chabot und Timo Hübers haben einen hervorragenden Tag erwischt. Wenn du hier was mitnehmen willst, musst du aber auch deine Chancen nutzen. Das haben wir nicht gemacht, daher fahren wir ohne Punkte nach Hause. Wir waren mit dem Gegner auf Augenhöhe, die Mannschaft hat sich zu 100 Prozent an den Plan gehalten sich auch immer wieder spielerisch gut befreit. Wir wissen, dass wir jetzt Siege holen und Tore schießen müssen. Dafür sind wir bereit. Die Tabellensituation wird sich schon nächste Woche wieder ändern.“

Thomas Kessler

“Unser Matchplan ist aufgegangen. Wir wussten, dass wir immer wieder Räume bekommen, wenn wir souverän hinten rausspielen. Das haben wir in vielen Situationen auch geschafft, aber wir haben halt das Tor nicht gemacht. Das wird hier in München leider bestraft. Bevor wir das 0:2 bekommen, hatten wir eine Doppelchance, mit ein bisschen mehr Ruhe hätten wir den Ausgleich gemacht. Das war heute die entscheidende Situation dieses Spiels. Aber man muss natürlich fairerweise auch sagen, dass die Bayern gerade in der ersten Halbzeit noch Riesenaktionen hatten. Einmal springt der Ball vom Innenpfosten raus, dann hält Marvin überragend – das sind Situationen, die musst du überstehen, wenn du hier etwas mitnehmen willst. Wir sind enttäuscht, wenn wir die eine oder andere Situation konsequenter genutzt hätten, hätten wir ein oder zwei Tore geschossen – dann wäre hier ein Punkt möglich gewesen.”

Timo Hübers

“Wir haben versucht, lange im Spiel zu bleiben. In der ersten Halbzeit hatten wir ein-, zweimal Glück, weil die Bayern den letzten Abschluss verpasst haben. Wir hatten aber auch selbst drei richtig gute Abschlusssituationen. In der zweiten Halbzeit haben wir deutlich höher verteidigt und haben weniger zugelassen. Dann hat uns ein Sonntagsschuss getroffen, das Spiel war trotzdem lange offen. Hinten raus haben wir die Chance nicht genutzt und das zweite Gegentor bekommen. Wir waren nah dran an einem Punktgewinn, haben heute so gut ausgesehen wie lange nicht in München. Letztes Jahr waren wir auch dicht dran an einem Punktgewinn, aber da standen wir gefühlt das ganze Spiel hinten drin. Heute hatten wir bessere Aktionen nach vorne. So ist es gegen die Bayern: Man muss hinten ein bisschen Glück haben und vorne seine Dinger machen. Am Ende ist es bitter, aber ich werde hier keinem einen Vorwurf machen.”

Marvin Schwäbe

“Ich habe diese Woche schon gesagt, dass es jetzt um jedes Tor und jeden Punkt geht. Dementsprechend war es am Ende natürlich noch mal ärgerlicher, wenn man das zweite Gegentor kriegt, was so nicht passieren muss und darf. Grundsätzlich haben wir ein sehr gutes Spiel gezeigt, mutig nach vorne gespielt und die Räume gefunden, die uns die Bayern gegeben haben. Wir haben uns sehr gute Chancen herausgearbeitet. Ich glaube, einen Punkt hätten wir verdient gehabt. Um hier zu bestehen, zu punkten oder zu gewinnen, muss man seine Möglichkeiten nutzen. Normalerweise wird man nicht mit fünf, sechs Chancen eingeladen. Heute hatten wir echt viele und auch gute Chancen, die wir uns herausgearbeitet haben. Da muss der eine oder andere einfach rein.”

Thomas Tuchel

„In den ersten 20 Minuten haben wir einige Chancen zugelassen und in der 90. Minute noch eine Chance selbst verschuldet und aufgelegt. Da hat uns Köln noch mal vom Haken gelassen. Wir hatten aber auch viele eigene Chancen im Sechzehner und haben das Tor dann von außerhalb gemacht. Zwischen zwei wichtigen Spielen war es nicht einfach, die Konzentration aufrechtzuerhalten. Der Sieg war daher umso wichtiger, auch wegen unserer Tabellensituation. Der riesengroße Wermutstropfen ist allerdings die Verletzung von Kingsley Coman.“