Torschütze zum 2:1-Sieg gegen Schalke: Damion Downs. (Archivbild: Bucco)

Downs lässt U21 jubeln – aber Sorgen um zwei Jungprofis

Die U21 des 1. FC Köln hat in der Regionalliga West das nächste Ausrufezeichen gesetzt. Im Heimspiel gegen den FC Schalke 04 erzielte Damion Downs kurz vor Schluss den Siegtreffer zum 2:1 (1:0). Doch zwei dicke Wermutstropfen gibt es.

Aus dem Franz-Kremer-Stadion berichtet Daniel Mertens

Der 1. FC Köln schaut seit Samstagnachmittag gerne auf die Tabelle der Regionalliga West. Der FC steht nach sieben Spieltagen mit 14 Punkten auf Rang vier und hat nur zwei Punkte Rückstand auf den Tabellenführer Fortuna Köln. Seit nunmehr sechs Spielen ist das Team von Evangelos Sbonias ungeschlagen.

Dass dies auch am Samstag gegen den FC Schalke 04 so blieb, war Damion Downs zu verdanken. Der Mittelstürmer traf in der 89. Minute nach einer schönen Einzelleistung. Von der rechten Seite war der Jungprofi in die Mitte gezogen und hatte es aus 16 Metern einfach mal versucht. Sein strammer Schuss flog rechts oben in den Winkel zum umjubelten Siegtreffer.

Zuvor hatte es seit der 64. Minute nach einem Unentschieden ausgesehen. Schalkes Joey Müller drang links in den Strafraum ein, ließ Elias Bakatukanda an der Grundlinie stehen und legte den Ball zurück zu Paul Pöpperl. Dieser schob den Ball ins Tor zum 1:1 und glich damit die Kölner Führung aus der ersten Halbzeit aus.

Der FC war in der 24. Minute in Führung gegangen. Es war die erste gelungene Aktion der Geißböcke, doch die hatte es in sich. Justin Diehl spielte mit Meiko Wäschenbach zentral vor dem gegnerischen Tor Doppelpass. Diehl schoss zum 1:0 ins lange Eck ein – sein fünftes Tor im siebten Spiel.

Verletzungspech

Doch es war gerade das Duo des Tores zum 0:1, welches anschließend Sorgen bereitete. Denn zuerst wurde Meiko Wäschenbach in der ersten Halbzeit verletzt ausgewechselt. Dann musste auch Justin Diehl in der zweiten Halbzeit verletzt vom Feld. Wie der FC auf GEISSBLOG-Nachfrage mitteilte, mussten beide Talente mit dem Verdacht auf Muskelverletzungen ausgewechselt werden.

Der FC hat sich dank des Sieges in der Spitzengruppe der Regionalliga West festgesetzt. Erneut zeigte die Sbonias-Elf eine gute Leistung und verdiente sich den vierten Sieg im siebten Spiel. Dass die Geißböcke so früh in der Saison ganz oben mit dabei sind, ist ein Zeichen der neuen Qualität im Kader. Man darf nun gespannt sein, ob sich der FC dort in den kommenden Wochen wird halten können.