Die Bremerin Maja Sternad gegen die Kölnerin Lotta Cordes. (Foto: IMAGO / Eibner)

Klare Sache: Fluch hält auch vor Rekordkulisse an

Der Fluch hält auch nach dem fünften Versuch an: Der 1. FC Köln kann an der Weser nicht gewinnen. Die Geißböcke verloren im Weserstadion vor 21.508 Zuschauern gegen Werder Bremen mit 0:3 (0:1). Für die Gastgeberinnen war die Kulisse ein neuer Vereinsrekord in einem Heimspiel.

Kölns Trainer Daniel Weber änderte seine Startelf im Vergleich zum Duisburg-Spiel auf einer Position: Natalia Padilla-Bidas ersetzte Dora Zeller. Sharon Beck wurde rechtzeitig fit und führte ihr Team als Kapitänin auf den Rasen des Weserstadions. Adriana Achcinska stand zudem erstmals in dieser Saison im Kader, wurde in der Schlussphase eingewechselt.

32. Minute: Die FC-Frauen ließen sich bei einem kurz ausgeführten Bremer Freistoß aus dem Mittelfeld überrumpeln. Michelle Ulbrich spielte den Ball flach links an der Kölner Zweier-Mauer vorbei zu Nina Lührßen, die das Spielgerät von der Außengrenze des Strafraums in die Mitte drosch. Die Kugel sprang dort Celina Degen unglücklich ans rechte Bein und von dort ins eigene Tor.

83. Minute: Eine hohe Hereingabe an den Fünfmeterraum klärte Degen unglücklich vor die Füße von Lina Hausicke. Die Bremerin ließ noch die herangrätschende Janina Hechler aussteigen und drosch den Ball an der chancenlosen Jasmin Pal vorbei oben ins Kölner Tor.

90.+3 Minute: In der Nachspielzeit landete eine Flanke von Lührßen von der rechten Kölner Abwehrseite in der Mitte bei Melina Kunkel, deren Abschluss unter Pal ins Tor rutschte. Diesen Ball hätte die ansonsten stark parierende Kölner Keeperin halten müssen.

Chance des Tages

67. Minute: Während Bremen die Chancen für einen zweiten Treffer zwischenzeitlich ungenutzt verstreichen ließ, wäre den FC-Frauen beinahe der schmeichelhafte Ausgleich gelungen. Lotta Cordes köpfte eine Ecke von Dora Zeller aber nur an die Latte.

Personal

So spielte der FC: Pal – Donhauser (46. Vendelbo/88. Uebach), Degen, Hechler, Gerhardt (63. Zeller) – Vogt, Cordes (74. Achcinska) – Padilla-Bidas, Beck, Wiankowska – Meßmer (63. Bienz).

Die Bundesliga-Frauen des 1. FC Köln haben die Partie an der Weser unterm Strich verdient verloren. Bei einer besseren Chancenverwertung hätten die Gastgeberinnen das Spiel schon deutlich früher entscheiden können.

Die Kölnerinnen haben damit auch die zweite Auswärtspartie der Saison verloren und die große Chance verpasst, sich weiter von den Abstiegsrängen zu entfernen. Zu allem Überfluss musste die eingewechselte Sofie Vendelbo kurz vor Schluss nach einem rüden Einsteigen einer Bremerin angeschlagen ausgewechselt werden.