Fayssal Harchaoui (untere Reihe ganz links) stand gegen die USA erneut in der Startelf. (Foto: IMAGO / ZUMA Wire)

WM-Traum lebt weiter: FC-Talente im Viertelfinale

Die deutsche U17-Nationalmannschaft hat am Dienstagmorgen deutscher Zeit dank eines 3:2 (2:1)-Erfolges über die USA das Viertelfinale der Weltmeisterschaft in Indonesien erreicht. Vom 1. FC Köln stand Fayssal Harchaoui in der Startelf von Trainer Christian Wück.

Mit ein blitzsauberen Gruppenphase (neun Punkte aus drei Spielen) hatte sich die deutsche U17-Nationalmannschaft für das Achtelfinale der Weltmeisterschaft in Indonesien qualifiziert. Dort traf der DFB-Nachwuchs am Dienstagmorgen auf die USA, die in ihrer Gruppe E hinter Frankreich den zweiten Platz belegt hatten.

Als amtierender Europameister ging die Mannschaft von Trainer Christian Wück als Favorit in die Partie – und konnte schon nach 14 Minuten das erste Mal jubeln: Ein stark getretener Freistoß von Dortmunds Charles Herrmann aus rund 19 Metern landete unhaltbar für den US-amerikanischen Keeper im Winkel.

Bitterer Ausgleich zehn Minuten vor Schluss

Nur zehn Minuten später kam die USA jedoch zurück. Nach einer zu kurzen Kopfballabwehr im Fünfmeterraum verlor FC-Talent Fayssal Harchaoui seinen Gegenspieler Taha Habroune aus den Augen, der letztlich relativ unbedrängt zum Ausgleich traf. Doch die Wück-Elf schlug noch vor der Pause wieder zurück: Einen schönen Angriff über die rechte Seite vollendete Hoffenheims Torjäger Max Moerstedt, nachdem Herrmann den Ball von der Grundlinie auf den Elfmeterpunkt zurückgelegt hatte.

Bitter wurde es für die deutsche Elf jedoch zehn Minuten vor dem Ende, als ein flacher Freistoß von David Vazquez im Eck einschlug. Torwart Max Schmitt sah dabei zumindest unglücklich aus, hatte der Keeper wohl darauf spekuliert, dass im Zentrum noch ein Spieler an den Ball kommt.

Joker rettet Deutschland vor Elfmeterschießen

Der DFB-Nachwuchs hatte in den folgenden Minuten mit dem späten Rückschlag sichtbar zu kämpfen. In den letzten Minuten sah daher vieles danach aus, als würde der Viertelfinal-Teilnehmer nach den regulären 90 Minuten sofort im Elfmeterschießen ermittelt werden. Doch wenige Augenblicke nach seiner Einwechslung traf der nachnominierte Bilal Yalçinkaya vom Hamburger SV aus spitzem Winkel doch noch zum umjubelten 3:2-Siegtreffer.

Für FC-Talent Fayssal Harchaoui war am Dienstag nach 62 Minuten Schluss. Der Abräumer vor der Abwehr wurde für Winners Osawe von RB Leipzig ausgewechselt. FC-U19 Rechtsverteidiger Justin von der Hitz kam gegen die USA derweil nicht zum Einsatz. Am Freitag trifft die deutsche Elf mit den beiden Kölner Talenten im Viertelfinale auf Spanien.