Beim Freistoß von Wolze machte Timo Horn den Schritt raus aus der Torwartecke und musste dem Ball dann hinterher gucken. (Foto: Imago/Nordphoto)

Wackelabwehr & Offensivpower: Das war gut, das war schlecht

[nextpage title=”Das war gut: Wuchtige Offensive”]

Der 1. FC Köln hat sich in einem wilden Spiel mit 4:4 (1:2) vom MSV Duisburg getrennt. Beim Tabellenschlusslicht drehte der Effzeh erst einen Rückstand in eine Führung, um den Zwei-Tore-Vorsprung doch noch zu verspielen. So spektakulär die 90 Minuten auch waren, so deutlich deckten sie die Defensivprobleme der Domstädter auf. Doch das Spiel zeigte auch: Wenn Kölns Offensive aufdreht, ist sie kaum zu stoppen.

Köln – Das Spiel in Duisburg glich einer Achterbahnfahrt. Nach einem verrückten Spielverlauf wollten in den letzten zehn Minuten beide Mannschaft den Sieg. Doch am Ende mussten sich beide Teams mit einem Punkt begnügen, der für die Geissböcke deutlich wertvoller sein dürfte als für die Zebras. Dennoch kann Markus Anfang mit dem Auftritt seiner Mannschaft nicht zufrieden sein.

Das war gut

In der ersten Halbzeit war eigentlich gar nichts gut. Ob die Kölner den MSV schlicht unterschätzt hatten, oder mit den sechs Siegen in Serie im Rücken einfach zu selbstgefällig waren, der Effzeh hatte große Probleme in die Partie zu finden. Zum Glück zeigte sich die Mannschaft von Trainer Markus Anfang zumindest vor dem gegnerischen Tor effektiv. Die erste gelungene Offensivaktion über Florian Kainz und Louis Schaub drückte Jhon Cordoba zum 1:1-Ausgleichstreffer über die Linie (24.). Fünf Minuten später kassierte Köln jedoch den nächsten Gegentreffer. Doch dazu später mehr.

Zur zweiten Halbzeit präsentierten sich die Geissböcke wie ausgewechselt. Die vorderste Reihe stellte Duisburg zu und zwang die MSV-Abwehr zu Ballverlusten. In spektakulären sieben Minuten erzielte der Effzeh durch Schaub (47.), Cordoba (53.) und Simon Terodde (54.) drei Treffer und drehte das Spiel im Handumdrehen. Die Kölner machten ernst und unterstrichen die Offensiv-Qualitäten der Domstädter. Die Zebras wiederum wurden schlicht überrannt. Das Spiel schien entschieden. Doch Köln ließ den Tabellenletzten unerklärlicherweise zurück ins Spiel kommen.

[nextpage title=”Das war schlecht: Unkonzentrierte Abwehr”]

Das war schlecht

Die bereits angesprochene Kölner Körpersprache aus der ersten Halbzeit grenzte an Arbeitsverweigerung. Der Effzeh stand weder kompakt, noch wurden die Zweikämpfe im Zentrum angenommen. Dazu gesellten sich einige haarsträubende Fehler. Die Folge: Duisburg bekam eine Menge Freiräume – und wusste diese geschickt zu nutzen. So wie beim 1:0 (2.), als Rafael Czichos erst einen katastrophalen Fehlpass in die Füße des Gegners spielte, Jonas Hector nicht in den Zweikampf kam und Kainz nur hinterherrannte, statt einzugreifen. Beim 1:2 (29.) wirkte Köln zudem nicht voll bei der Sache. Nach einem Freistoß sahen Czichos und Terodde zu, wie sich Lukas Fröde den Ball schnappte und zur erneuten Führung in die Maschen drosch.

So stark die ersten zehn Minuten im zweiten Durchgang waren, nach der 4:2-Führung nahm Köln wieder einen Gang raus und überließ dem MSV mehr Räume. Die Unkonzentriertheiten aus der ersten Hälfte kehrten dafür zurück. Kainz ließ sich am eigenen Strafraum den Ball abnehmen und hätte somit fast die sofortige Antwort der Duisburger eingeleitet (55.). In der Folge agierte das Anfang-Team passiv, statt gegen das angenockte Tabellenschlusslicht nachzulegen und somit die Entscheidung zu erzwingen. So ließ der FC den Gastgeber zurück ins Spiel kommen. Immer wieder konnte der MSV viel zu einfach Pässe in die Tiefe in Richtung Moritz Stoppelkamp spielen. So wie beim Anschlusstreffer zum 3:4 (71.), als Lasse Sobiech das Abseits aufhob und der eingewechselte Marcel Risse nur zuschaute. Eine Minute später tauchte wieder ein MSV-Angreifer vor dem Kölner Tor. Doch Timo Horn verhinderte mit einer starken Parade gegen Stanislav Iljutcenko den Ausgleich. Beim Freistoßtreffer zum 4:4 (81.) patzte der Torhüter allerdings, in dem er einen Schritt aus der Towartecke machte und dem Ball dann nur hinterherschaute.

Insgesamt wirkte die FC-Abwehr im gesamten Spiel – auch nach der 4:2-Führung –  viel zu fahrig. Fast alle Spieler leisteten sich zudem individuelle Fehler. Dabei hatte sich Kölns Defensive in den letzten Wochen deutlich gesteigert und bei den Erfolgen gegen Kiel und Heidenheim zweimal in Folge zu Null gespielt. Doch vier Gegentreffer beim Tabellenletzten lassen bei 35 Gegentoren in 28 Spielen an der Defensivstärke zweifeln. Das wird auch Sportchef Armin Veh gesehen haben. Der hatte im Juni des vergangenen Jahres noch betont, dass er Neuzugänge wie Sobiech, Czichos, Benno Schmitz und Matthias Bader “auch für die 1. Liga gewollt hätte”. Der Auftritt der Köln-Abwehr gegen Duisburg dürfte für Veh nun als Anschauungsmaterial dienen, auf welchen Positionen er im Aufstiegsfall eventuell noch nachrüsten sollte.