Heinz Flohe führte den FC in der Saison 1977/78 zum Double. (Foto: Edition Steffan/Werek)

Wie Heinz Flohe 1860 München schwindelig spielte

Cullmann eröffnet den Torreigen

Kombination um Kombination, Angriff um Angriff: Der Motor der Geissböcke läuft heiß. Dreh- und Angelpunkte im Kölner Spiel ist Heinz Flohe. Bereits in der fünften Minute bedient der Kapitän den aufgerückten Cullmann, der zum 1:0 für den Effzeh trifft. Knapp zehn Minuten später legt Roger van Gool nach, ehe Cullmann mit seinem zweiten Treffer auf 3:0 erhöht. Nach 26. Minuten scheint die Partie entschieden.

Angetriebenen vom überragenden Flohe spielen sich die Kölner in einen regelrechten Rausch. 1860 kann einem fast leidtun. Der Aufsteiger wird nach allen Regeln der Kunst auseinandergenommen. Noch vor dem Halbzeitpfiff trifft auch Torjäger Dieter Müller. Wieder leistet der Kapitän die Vorarbeit. 4:0 zur Pause. Doch im zweiten Durchgang nehmen es die Geissböcke dann zunächst lockerer. Zu locker.

Zimmermann bewusstlos

Weisweiler muss wechseln. Für Herbert Zimmermann geht es nicht weiter. Nach einem Zusammenprall mit Charly Herberth bleibt der Abwehrspieler bewusstlos liegen und muss ins Krankenhaus. Auch aufgrund seiner Auswechslung verliert Köln die defensive Ordnung. Die zweite Halbzeit ist erst drei Minuten jung, da verwandelt Herbert Scheller einen Elfmeter zum 1:4. Wenige Minuten später überwindet Nielson FC-Keeper Schumacher im zweiten Versuch. Plötzlich ist 1860 wieder im Spiel.

Nach schwachen 20 Minuten fängt sich der Effzeh fängt wieder. Erst trifft Prestin zum 5:2. Dann belohnt sich Flohe für seinen Gala-Auftritt mit einem Tor. Mit einem sehenswerten Schlenzer überwindet er Münchens Schlussmann Manfred Eiben zum 6:2-Endstand. Nach dem Spiel überschlägt sich die Presse mit Lobeshymnen auf den Kölner Spielmacher. Heinz Flohe ist der Mann der Stunde.